Вопросы по автоматике

Общий раздел для всех подразделов форума.
P4elovod
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 фев 2017, 17:17

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение P4elovod » 19 фев 2017, 18:01

Здравствуйте, Роман! А как работает Alarm_Pin? Если авария установлена 1,0С, а термостат установлен на 37,7, то реле будет включено в диапазоне 36,7-38,7? у меня оно не включается совсем, помогите пожалуйста! я просто так понял, что это аварийное реле, которое должно срабатывать при выходе из строя твердотельного реле, а у меня оно постоянно в выключенном состоянии, только при запуске дуины оно трещит несколько секунд (подключено на 13-й пин), а дальше реакции никакой. Я уже пробовал и только на отключение питания его настроить, но он и так не работает. И пищалка при понижении температуры не пищит, а один раз как-то странно "проторохтела", нажал "минус", она и успокоилась. На нажатия кнопок отвечает весёлым писком.

Аватара пользователя
Umka
Команда UM
Сообщения: 6274
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 13:45
Откуда: Суджа
Контактная информация:

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Umka » 19 фев 2017, 18:45

А скетч какой? Аларм пин срабатывает когда на установленное значение от нормы уходит температура.

Alex13
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 13:52

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Alex13 » 19 фев 2017, 19:18

Аларм на 13 пине? Это в каком скетче?

Аватара пользователя
Umka
Команда UM
Сообщения: 6274
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 13:45
Откуда: Суджа
Контактная информация:

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Umka » 19 фев 2017, 19:21

Ни в одном нет аларма на 13. На 14-15 может быть, на 13 не может.

Alex13
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 13:52

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Alex13 » 19 фев 2017, 19:25

Товарищ пишет я так понял он на 13 подключил аларм. Как у меня так похожие хороводы были при плохо фильтрованном питании.

Alex13
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 13:52

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Alex13 » 19 фев 2017, 20:06

Извините что вмешиваюсь. Перечитал вопрос и как то совсем непонятно. На 13 пин ведь твердотельное должно быть подключено, и как оно может жужжать?

P4elovod
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 фев 2017, 17:17

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение P4elovod » 20 фев 2017, 21:06

Извините, что заставил поразмышлять немного не о том, в Ваших скетчах ни на одном аларм не подсоединен к 13-му, но у меня уно, а на нем я не наблюдаю 14-го, поэтому прицепил на 13-й. Твердотельное у меня подключено на 9-й, который с шим-ом. Просто я так понял по логике программы, что работа аларма страховать яйца от выхода из строя твердотельного реле, поэтому, насколько я понял 220В сначала проходит через реле аларм-а, а потом поступает на контакт твердотельного реле.
Пы.Сы., ничто мне не мешает перекинуть его с 13-го, на котором штатный ЛЕД, на любой другой, возможно тогда ситуация изменится, еще не пробовал

P4elovod
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 фев 2017, 17:17

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение P4elovod » 20 фев 2017, 21:09

Alex13 писал(а):Извините что вмешиваюсь. Перечитал вопрос и как то совсем непонятно. На 13 пин ведь твердотельное должно быть подключено, и как оно может жужжать?
Ничего страшного, вмешивайтесь, лишь бы результат был :D
твердотельное, я так понял, это Heater_Pin, для него свой пин, для вспомогательного свой, а для аларма свой

P4elovod
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 фев 2017, 17:17

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение P4elovod » 20 фев 2017, 21:29

Роман, снова вопрос (1) к Вам, Разбираю Перепел_В2, массив-таблица понятен, не пойму, почему по 5 строчек в массиве? Вижу, что есть привязка к количеству итераций д, там от 0 до 4 как раз выходит 5, правильно я понял?
Если правильно, то еще вопрос (2) [5] [4] [5] это количество [строчек массивов] [массивов] [столбцов массивов]?
И, если так, то вопрос (3) как ему дать имя, чтобы он соответствовал птице с ИПРОМа,17?
таблицу составить не проблема, проблема прочитать уже готовую :D


P4elovod
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 фев 2017, 17:17

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение P4elovod » 21 фев 2017, 08:37

Огромное спасибо за ссылки, по пинам, скажу честно, этого не читал, читаю книгу Джереми Блюма, там такого не встречал. А вот, что касается массива, то я так и не получил вразумительного ответа, понимаете, я прежде почитал о массивах, но везде рассматриваются однострочные массивы с указанием их размера одним числом, то же касается и адреса элемента массива. Мы же имеем обьявление размера сразу тремя цифрами, вот я и уточняю, какая цифра к какому параметру относится. И плюс, как привязать конкретный массив к int bird? надо каждый новый массив начинать
int bird;
int r_array [5] [4] [5] ?
Извините, что заставляю Вас теперь тратить время на простые вещи, знаю, что ответ где-то на поверхности, но я его не вижу

Аватара пользователя
Umka
Команда UM
Сообщения: 6274
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 13:45
Откуда: Суджа
Контактная информация:

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Umka » 21 фев 2017, 12:25

int r_array[6][4][5] = {
{{2, 382, 650, 0, 1}, {12, 377, 540, 5, 1}, {18, 374, 480, 20, 1}, {20, 371, 855, 10, 0}}, // chick
{{2, 382, 600, 0, 1}, {12, 376, 600, 3, 1}, {15, 374, 480, 10, 1}, {18, 370, 855, 10, 0}}, // quail
{{7, 381, 700, 0, 1}, {13, 376, 600, 3, 1}, {25, 373, 560, 20, 1}, {30, 370, 855, 10, 0}}, // duck
{{15, 380, 610, 5, 1}, {26, 375, 520, 20, 1}, {27, 374, 690, 10, 0}, {35, 370, 800, 0, 0}}, // muskus
{{3, 379, 630, 0, 0}, {13, 378, 540, 3, 1}, {26, 375, 560, 20, 1}, {30, 372, 590, 10, 0}}, // goose
{{6, 379, 560, 0, 1}, {12, 376, 530, 3, 1}, {26, 373, 520, 20, 1}, {30, 370, 855, 10, 0}}, // turkey
};

6 строк по 4 группы по 5 элементов в каждой.
Строки - птица.
Группы - отрезки дней с каким-то режимом.
Элементы :
1. дней до которого этот режим работает
2. Температура * 10
3. Влажность * 10
4. сколько минут проветривание
5. поворот (есть/нет)

Строк может быть больше. Указываем в массиве сколько. Групп элементов в каждой строке может быть больше. Сколько надо? Тут инкубация разбита на 4 периода с разным количеством дней в каждом, в зависимости от птицы. Количество элементов фиксированное и отрабатывается функциями инкубатора. Так понятно?

P4elovod
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 фев 2017, 17:17

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение P4elovod » 21 фев 2017, 13:18

Umka писал(а):int r_array[6][4][5] = {
{{2, 382, 650, 0, 1}, {12, 377, 540, 5, 1}, {18, 374, 480, 20, 1}, {20, 371, 855, 10, 0}}, // chick
{{2, 382, 600, 0, 1}, {12, 376, 600, 3, 1}, {15, 374, 480, 10, 1}, {18, 370, 855, 10, 0}}, // quail
{{7, 381, 700, 0, 1}, {13, 376, 600, 3, 1}, {25, 373, 560, 20, 1}, {30, 370, 855, 10, 0}}, // duck
{{15, 380, 610, 5, 1}, {26, 375, 520, 20, 1}, {27, 374, 690, 10, 0}, {35, 370, 800, 0, 0}}, // muskus
{{3, 379, 630, 0, 0}, {13, 378, 540, 3, 1}, {26, 375, 560, 20, 1}, {30, 372, 590, 10, 0}}, // goose
{{6, 379, 560, 0, 1}, {12, 376, 530, 3, 1}, {26, 373, 520, 20, 1}, {30, 370, 855, 10, 0}}, // turkey
};

6 строк по 4 группы по 5 элементов в каждой.
Строки - птица.
Группы - отрезки дней с каким-то режимом.
Элементы :
1. дней до которого этот режим работает
2. Температура * 10
3. Влажность * 10
4. сколько минут проветривание
5. поворот (есть/нет)

Строк может быть больше. Указываем в массиве сколько. Групп элементов в каждой строке может быть больше. Сколько надо? Тут инкубация разбита на 4 периода с разным количеством дней в каждом, в зависимости от птицы. Количество элементов фиксированное и отрабатывается функциями инкубатора. Так понятно?

Да куда уж более понятно? просто в скетче было вот так:
int bird; // выбор птицы
int r_array[5][4][5] = {
{{2, 382, 600, 0, 1}, {12, 376, 600, 3, 1}, {15, 374, 480, 10, 1}, {18, 370, 855, 10, 0}},
{{2, 382, 600, 0, 1}, {12, 376, 600, 3, 1}, {15, 374, 480, 10, 1}, {18, 370, 855, 10, 0}},
{{2, 382, 600, 0, 1}, {12, 376, 600, 3, 1}, {15, 374, 480, 10, 1}, {18, 370, 855, 10, 0}},
{{2, 382, 600, 0, 1}, {12, 376, 600, 3, 1}, {15, 374, 480, 10, 1}, {18, 370, 855, 10, 0}},
{{2, 382, 600, 0, 1}, {12, 376, 600, 3, 1}, {15, 374, 480, 10, 1}, {18, 370, 855, 10, 0}},
};
я уже прочитал про трёхмерные массивы и расшифровал те пресловутые 5 4 5, а тут и Вы подоспели с ответом, чем утвердили меня в правильности моих поисков. :) Премного благодарен.
Теперь вопрос с массивом разрешился, а вот банальный аларм не работает ни в какую, я уже больше недели почти сутками изучаю программирование С, седею, но не сдаюсь, а как Вы пыхтели когда его писали с нуля мне вообще не понять. я в институте учил паскаль, но не настолько подробно, как сейчас приходится учить С

Аватара пользователя
Umka
Команда UM
Сообщения: 6274
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 13:45
Откуда: Суджа
Контактная информация:

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Umka » 21 фев 2017, 13:23

Ну, так и пыхтел. Хоть кто-то понимает. Что устройство не только из цены на детали состоит, но разработка и особенно отладка кода - работа.
Я кстати рабочую таблицу из секретного скетча опубликовал :) Пользуйтесь!

P4elovod
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 фев 2017, 17:17

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение P4elovod » 21 фев 2017, 14:33

я внимательно читал все Ваши посты по форумах, я сам аж прозрел :o хотя мне просто нужно было уточнить расшифровку, те 4 лишние строки повторений сыграли с моим мозгом злую шутку :lol:
у Вас аларм работает? у меня ни пищит, ни щёлкает... Спасибо, хоть с массивом облегчили быт :)
причем во всех скетчах режим аварии дублируется, а у меня не работает, даже на пине А0, как по скетчу :roll:

Alex13
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 13:52

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Alex13 » 21 фев 2017, 14:37

P4elovod писал(а):я внимательно читал все Ваши посты по форумах, я сам аж прозрел :o хотя мне просто нужно было уточнить расшифровку, те 4 лишние строки повторений сыграли с моим мозгом злую шутку :lol:
у Вас аларм работает? у меня ни пищит, ни щёлкает... Спасибо, хоть с массивом облегчили быт :)
причем во всех скетчах режим аварии дублируется, а у меня не работает, даже на пине А0, как по скетчу :roll:
Может проблема в самом реле? или схеме подключения? Мультиметр что на пине показывает?

P4elovod
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 фев 2017, 17:17

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение P4elovod » 21 фев 2017, 14:40

Alex13 писал(а):
P4elovod писал(а):я внимательно читал все Ваши посты по форумах, я сам аж прозрел :o хотя мне просто нужно было уточнить расшифровку, те 4 лишние строки повторений сыграли с моим мозгом злую шутку :lol:
у Вас аларм работает? у меня ни пищит, ни щёлкает... Спасибо, хоть с массивом облегчили быт :)
причем во всех скетчах режим аварии дублируется, а у меня не работает, даже на пине А0, как по скетчу :roll:
Может проблема в самом реле? или схеме подключения? Мультиметр что на пине показывает?
да я уже и на другие пины перекидывал, переназначал, а оно не желает мне помогать :|

Alex13
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 13:52

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Alex13 » 21 фев 2017, 14:54

Если принудительно подать 5 вольт на реле. Оно сработает?

P4elovod
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 фев 2017, 17:17

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение P4elovod » 21 фев 2017, 15:16

Alex13 писал(а):Если принудительно подать 5 вольт на реле. Оно сработает?
я только что поменял местами аларм и реле влажности из блока из 4-х реле, то теперь они поменялись местами, бывший влага не работает, а бывший аларм работает, тоесть дело в скетче. сейчас вообще прикол, ввесь день работал, компилировал, скидывал на дуину, а только что выдало
'SerialReceive' was not declared in this scope
хотя в исходном скетче все на тех же местах и чудненько все компилируется, словом, я замучил даже машину :lol:

Аватара пользователя
Umka
Команда UM
Сообщения: 6274
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 13:45
Откуда: Суджа
Контактная информация:

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Umka » 21 фев 2017, 15:31

А скетч то какой? Всё работает у меня.

Alex13
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 13:52

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Alex13 » 21 фев 2017, 15:36

Проверь парность скобок. Где то пропустил. В скетче похоже уже армагедон полный.

P4elovod
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 фев 2017, 17:17

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение P4elovod » 21 фев 2017, 16:05

я уже леплю по новой :D я бы и не лепил, если бы раньше увидел этот скетч с 4 рядным экраном, а так, купил двурядный, пришлось переделывать показания и плюс ко всему, я отказался от автопереворота, у меня он через механическое реле времени.
За основу я взял скетч, который для ДХТ датчиков, поскольку приобрел СХТ 21, ну и начал допилинг под себя, потом придумал чтобы сделать автоматическую программу, но, "всё украдено до нас!", увидел, что уважаемый Роман уже давно это реализовал, вот мне и пришлось делать под свои хотелки и то что есть.
Именно поэтому и спрашивал как можно сделать смену экранов, поскольку на своём двустрочном всего не умещу

Alex13
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 13:52

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Alex13 » 21 фев 2017, 16:09

:shock:

P4elovod
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 фев 2017, 17:17

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение P4elovod » 21 фев 2017, 16:38

Alex13 писал(а)::shock:
Чъито? :lol: Приходится выкручиваться... жаль, что приходится влезать в подгонку кода, но нету у меня нужных запчастей, а всё вешать на умку совесть не позволяет и самому не интересно потом. Надо знать что код делает, чтобы его понимать.

Alex13
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 13:52

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Alex13 » 21 фев 2017, 17:03

Себе я сам тоже схему собирал и код подгонял. Но всё упростил. Инкубатор у меня ещё и рассаду выращивает :)

Ответить