Вопросы по автоматике

Общий раздел для всех подразделов форума.
Edvard
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 05:20
Откуда: Новосибирск

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Edvard » 07 апр 2017, 03:37

Umka писал(а):А на каком не работают?
вот на этом SmartInkubatorV2_4e_auto_all_bird. предполагаю, что энкодер не дает, ведь на прошлой версии (SimpleSmartInkubatorV2) работает.
может из-за него?

Аватара пользователя
Umka
Команда UM
Сообщения: 6274
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 13:45
Откуда: Суджа
Контактная информация:

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Umka » 07 апр 2017, 04:58

Ну там под энкодер да, надо функцию buttonRead() поменять, обсуждали уже. Или энкодер использовать.

Edvard
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 05:20
Откуда: Новосибирск

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Edvard » 07 апр 2017, 05:21

Umka писал(а):Ну там под энкодер да, надо функцию buttonRead() поменять, обсуждали уже. Или энкодер использовать.
Пользовался поиском по форуму, нашел только вопрос, а ответ нет. Извиняюсь.
Спасибо помогло.

Аватара пользователя
Umka
Команда UM
Сообщения: 6274
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 13:45
Откуда: Суджа
Контактная информация:

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Umka » 07 апр 2017, 06:21

А это потому, что каждый, решив свою проблему, убегает. Раз помогло, так опубликуйте код рабочий, завтра другие придут с тем же вопросом.

Regulserg
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 19:44
Откуда: Тольятти

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Regulserg » 08 апр 2017, 10:06

если контроллер завис, то почему не произошло автоматическое рестарт системы?

Аватара пользователя
Umka
Команда UM
Сообщения: 6274
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 13:45
Откуда: Суджа
Контактная информация:

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Umka » 08 апр 2017, 10:21

Значит не работает сторожевой таймер. А он не на всех платах работает. Какая плата Ардуино?

Regulserg
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 19:44
Откуда: Тольятти

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Regulserg » 08 апр 2017, 14:07

Arduino pro mini 16 5v

Аватара пользователя
Umka
Команда UM
Сообщения: 6274
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 13:45
Откуда: Суджа
Контактная информация:

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Umka » 08 апр 2017, 17:18

Optiboot шили? Без него не будет работать.

Regulserg
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 19:44
Откуда: Тольятти

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Regulserg » 08 апр 2017, 17:41

Роман, нет в этой теме пока "НОЛЬ", можно ссылку или где информацию почитать

Аватара пользователя
motor4
Команда UM
Сообщения: 3564
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:58

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение motor4 » 09 апр 2017, 08:46

Regulserg писал(а):если контроллер завис, то почему не произошло автоматическое рестарт системы?
Прочтите вот это. Может вам помочь.

https://geektimes.ru/post/255800/

http://samopal.pro/bootloader2/

Regulserg
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 19:44
Откуда: Тольятти

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Regulserg » 25 апр 2017, 08:41

U-M, Скажите, пожалуйста, ваши самодельные твердотельные реле подходят для коммутации постоянки 24 Вольта? Потому как омроновские (китайские черные) для этих целей не годятся

Аватара пользователя
Umka
Команда UM
Сообщения: 6274
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 13:45
Откуда: Суджа
Контактная информация:

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Umka » 25 апр 2017, 08:54

Нет, не подходят. Традиционно в твердотельных реле используются симисторы, а они закрываются только при снятии напряжения. В переменке напряжение 100 раз в секунду переходит через ноль, симисторы работают только в переменке. Для коммутации постоянки луче использовать силовые мосфеты, полевые транзисторы. Но китайцы хитрые, они начали теперь мосфеты монтировать в корпуса твердотельных реле и появились твердотельные реле для постоянного тока. Но суть одна. У нас есть блоки расширения для инкубатора о двух мосфетах 30Амперных, управляемых от 5В микроконтроллера. Может они Вам подойдут?

Regulserg
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 19:44
Откуда: Тольятти

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Regulserg » 25 апр 2017, 09:37

Роман, у вас в блоке инкубатора (который в магазине) на плате используются реле омроновские на увлажнитель. Таким образом на продаваемый вами ультразвуковой увлажнитель данная схема, я так понимаю, не подходит. Надо ставить либо электромеханическое (что не надолго) либо твердотельное реле для постоянки? Ну или вашу плату расширения

Аватара пользователя
Umka
Команда UM
Сообщения: 6274
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 13:45
Откуда: Суджа
Контактная информация:

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Umka » 25 апр 2017, 09:50

Либо блок питания 220/24В маленький после этого твердотельного реле. Например такой https://ru.aliexpress.com/item/Power-Su ... 13600.html

Regulserg
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 19:44
Откуда: Тольятти

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Regulserg » 25 апр 2017, 09:58

Этот вариант тоже можно:
http://u-m.biz/shop/index.php?route=pro ... duct_id=79

Аватара пользователя
Umka
Команда UM
Сообщения: 6274
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 13:45
Откуда: Суджа
Контактная информация:

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Umka » 25 апр 2017, 10:18

Так то реле, а то блок питания!

Regulserg
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 19:44
Откуда: Тольятти

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Regulserg » 25 апр 2017, 10:32

А разве можно управлять блоком питания со стороны входного напряжения? Не выйдет быстро из строя БП?

Аватара пользователя
Umka
Команда UM
Сообщения: 6274
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 13:45
Откуда: Суджа
Контактная информация:

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Umka » 25 апр 2017, 10:39

Не знаю можно или нет, но я управляю. Года 3 уже без остановки считай работает инкубатор. Ломаются только сами увлажнители.

Regulserg
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 19:44
Откуда: Тольятти

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Regulserg » 25 апр 2017, 10:44

Роман, а что чаще всего выходит из строя в увлажнителях по опыту? Диски?
Вот такие вроде как подходят: https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-New ... 329.hAI3N8

Аватара пользователя
Umka
Команда UM
Сообщения: 6274
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 13:45
Откуда: Суджа
Контактная информация:

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Umka » 25 апр 2017, 10:51

Даже не знаю. Мы купили какие-то диски раз, они не подошли, так и лежат в ящике. Купленные оказались шире тех, что установлены в модулях. Надо разобрать старый и измерить диаметр. Новые ковырять как-то не очень хочется. Просто меняю головки целиком при поломке.

lean74
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 04 апр 2017, 08:45

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение lean74 » 25 апр 2017, 15:40

У меня диски целые, горит сама обмотка увлажнителей, когда прозевал наличие воды, три штуки уже сжег, перешел на "джакузи" наружний аквариумный насос, главное чтобы плошадь испарения увеличивалась для влажности, такой вариант холодного кипения, влажность поднимает конечно медленнее, чем парогенератор, но со всвоей задачей для инкубатора до 100 яиц справляется. Плюс дополнительно гонит в инкубатор чистый воздух - задохликов должно быть меньше в теории, на практике - выход такой же как с парогенератором было. :)

Аватара пользователя
Umka
Команда UM
Сообщения: 6274
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 13:45
Откуда: Суджа
Контактная информация:

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Umka » 25 апр 2017, 15:46

Вентилятор над закрытой ванночкой на удивление эффективно влажность поднимает. И вода чистая, почти.

Edvard
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 05:20
Откуда: Новосибирск

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Edvard » 27 апр 2017, 11:37

Привет! Использую такие нагреватели 220в 60Вт [spoiler]
1.JPG
[/spoiler]
температуру измеряю таким DS1820 [spoiler]
12.jpg
[/spoiler]
прерываю твердотельным реле
в общем проблема такова температура шкалит и продолжает греть, что делать? [spoiler]
IMG_20170427_182250.jpg
IMG_20170427_182255.jpg
[/spoiler]
Датчик проверял температурой своего тела, предварительно измерив ртутными 3 штуками. :lol:

Аватара пользователя
Umka
Команда UM
Сообщения: 6274
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 13:45
Откуда: Суджа
Контактная информация:

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Umka » 27 апр 2017, 12:40

Ну оно и будет с таким термометром пролетать. Зачем он такой в инкубаторе?

Edvard
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 05:20
Откуда: Новосибирск

Re: Вопросы по автоматике

Сообщение Edvard » 27 апр 2017, 15:00

Зачем он такой в инкубаторе?
я знать не знал что не подойдет :cry:
А тоды какой надо?

Ответить